鍵盤不起

發表時間:2018/2/14  瀏覽次數:884  
字體大小: 【小】 【中】 【大】


鍵盤不起



鍵盤不起不起,是鋼琴在使用中,最最常見的問題。有10多種原因,都可以造成鍵盤不起。需要耐心摸排。先說說:立式鋼琴琴鍵部件的組成!



立式琴鍵部件



1、頂柱   2、頂柱絲桿   3、后座板   4、中座板   5、圓銷   6、黑鍵


7、白鍵   8、鍵盤架   9、墊圈   10、扁銷   11、鉛塊   12、卡釘   13、后檔氈




全部琴鍵有序地排列在鍵床之上,鍵床的銷釘定位琴鍵上的兩孔洞。鍵床中間為平衡軌,由螺絲與鍵盤底盤連接,加墊紙殼調整其高度以確定琴鍵下彈的深度。


下彈深度指標:琴鍵前端下沉深度與弦棰擊弦距離應保持在1:5。 白鍵之間有約1 mm左右的鍵縫。



琴鍵平衡孔洞和導向孔洞內壁都粘有呢氈。用錐形扁平面插進孔洞,用6B鉛筆或凡士林油都可以進行擴孔調整。

                    


克絲鉗將導向釘做前后位移調整,也可將導向孔被卡一側做些修整,可解決琴鍵不起。 黑白鍵之間的卡位,可用鏟刀或銼刀將其修整。

 


鎖門檔也是影響琴鍵自由上下的因素。白鍵前端裝飾片開膠漲開卡鍵,則清潔粘接面后在粘。





蘇醒鋼琴維修認為中的鎖門檔變形處理:



1、在變形內側加墊適度的紙殼固定或對固定檔的處理(檔板內側用銼刀、砂紙等打磨) 



2、注意檢查擊弦組合件出現中心軸釘緊澀,可以通過干燥方法予以解決



3、音棰錯位互相摩擦時需調整弦棰,讓其自由復位,避免琴鍵失靈





立式和平臺鋼琴手感調整(手感輕重與鍵盤重量和深度有關,但輕重選擇要有針對性)



1.鍵盤重量根據各人及年齡、性別的喜好。落鍵重輕控制標準:1厘米上下



2.鍵盤重量根據各人及年齡、性別的喜好。偏輕調整為50克,偏重可調整為70克




我們張黎明鋼琴廠(021-56717111)的調整師,在調整手感的時候,和手風琴一樣,按鍵盤重量,從左到右
把鋼琴做一個約10克到5克的質量曲線。每個鋼琴演奏演奏時,都大快朵頤。





以上為張黎明教授原創文章,僅代表其個人觀點



電話:021-56715111

微信:18917020116

官網:www.ntvsdn.tw

地址:上海陜西北路66號








2018.3.11   L:20















下一篇:更換琴弦

竞彩篮球大小分降分