手感調整

發表時間:2018/2/14  瀏覽次數:773  
字體大小: 【小】 【中】 【大】


手感調整


手感:鋼琴演奏中,三角鋼琴的手感(觸感)屬于鋼琴維修中的最高境界之一,它包括:下鍵深度;操控程度(斷聯);觸鍵彈性;連奏狀況(復奏杠桿彈簧彈力、榔頭回跌量、檔托木位置);鍵回彈力(復奏杠桿彈簧彈力、榔頭回跌量)。
  



蘇醒鋼琴維修歸納:


1. 下鍵深度 —— 是一個觸感整調參量,它是觸后、斷聯、擊弦距離等參量整調的基礎。一般鋼琴大師對鍵深都有自己的要求。


2. 操控程度 ——  通常,演奏家都喜歡相對較小的斷聯,因為,比較易操控琴鍵,各種演奏手法,如斷音,震音,八度,和聲等技術手段,都可以得心應手。


3. 觸鍵彈性  —— 觸鍵彈性過大過小都不行。過小(無)則感到手指象“敲”木頭,過大感到演奏無力。
 

4. 連奏狀況  —— 復奏杠桿彈簧彈力、榔頭回跌量、檔托木位置三要素影響連奏狀況。

 
5. 鍵回彈力  ——大小由復奏杠桿彈簧彈力及榔頭回跌量決定。
 



參考數據(具體根據演奏個性定位)


鍵 深 —— 10-11mm

斷 聯 —— 約2mm{發生斷聯時榔頭距弦的距離}

觸 后 —— 1-2mm{在斷聯發生且榔頭下跌后繼續下按琴鍵,榔頭上行的距離}

榔頭回跌 —— 2mm{斷聯發生后榔頭下跌的距離}

琴鍵回彈 —— 1S{徹底下鍵后慢慢抬起手指,榔頭上跳的速度}
 
 




蘇醒鋼琴維修擊弦機調整歸納:
 

鍵子高度調節與平衡,鍵子下沉深度的調節,鍵子與擊弦機之間“空動”現象的消除
 


目的:調整和改善各零部件的相互運動關系,產生出舒緩、均勻、輕重適度的靈敏觸感
 

一、調節擊弦距離

二、擺正小槌位置

三、擰緊聯動杠桿軸架

四、選擇六個鍵子——高音區兩個、中音區兩個、低音區兩個。這六個鍵子用來調整鍵盤呢厚度、消除空動

五、通過增減中銷釘處墊圈厚度調節鍵盤高度。


 

 



以上為張黎明教授原創文章,僅代表其個人觀點



電話:021-56715111

微信:18917020116

官網:www.ntvsdn.tw

地址:上海陜西北路66號



2018.3.11   L:20












上一篇:踏板修理
下一篇:鋼琴雜音

竞彩篮球大小分降分