調節調整

發表時間:2018/2/14  瀏覽次數:1168  
字體大小: 【小】 【中】 【大】


調節器調整



調節器調整指的是:對連接在聯動器、制音器、轉擊器上的一系列調節鈕進行一系列擰緊或擰松。以確保各類運動之間的關聯做到嚴絲合縫。


鋼琴在演奏運動中,各部件之間的關聯緊密度會降低,這就需要對各個調節鈕進行調試。那調試效果會直接影響鋼琴的觸感。


調節器是擊弦機重要組成部分。它獨立于擊弦機三大部件——聯動器、轉擊器、制音器——之外。


調節器也稱為縮調。由蟹鉗螺絲、調節檔、調節螺絲、調節鈕等四部件組成。





蘇醒鋼琴維修總結:




一、弦槌在運動過程中,當弦槌距離弦槌還有一定距離時頂桿平衡桿的突起部分頂在縮調木紐上,阻止頂桿繼續向上運動使頂桿頂端偏離弦槌運動方向。


縮調距離的大小影響弦槌的運動狀態;如果縮調太高,不能產生斷連,頂桿頂著弦槌座,容易出現“悶”的聲音


如果縮調太低,頂桿過早的接觸到縮調,使其提前起作用,這樣的話弦槌運動無力。


標準的縮調的尺寸為低音區3mm;中音區2.5mm;高音區2mm。





二:縮調整理:



擰緊縮調檔,調整縮調。用來固定縮調的縮調檔有時會松動。先將縮調對準頂桿根部的相應部位,再擰緊固定縮調檔的蟹爪螺絲。縮調的調節是觸感調整中的一項重要內容。因為縮調直接控制小槌的“斷聯”。


用縮調板子調節縮調高度,使小槌在擊弦前的3.2毫米處開始“斷聯”。具體的調節辦法是輕按琴鍵,小槌緩慢向前移動,小槌應在離弦3.2毫米時停頓一下,然后向后返回一段距離。


如果小槌提前返回,表明縮調過低,逆時針轉動扳子升高縮調。反之則應將縮調調低些。縮調扳子也叫縮調套頭,


頭部的內凹承口正好與縮調螺絲頂端“扁頭”相吻合。另有一種縮調扳子頂部有一圓勾,與縮調頂部的圓環相配合。縮調扳子可以自己用鋼絲制作。







 
以上為張黎明教授原創文章,僅代表其個人觀點



電話:021-56715111

微信:18917020116

官網:www.ntvsdn.tw

地址:上海陜西北路66號





2018.3.11   L:20







  







上一篇:弦軸更換
下一篇:轉擊修理

竞彩篮球大小分降分