變音故障

發表時間:2018/2/15  瀏覽次數:814  
字體大小: 【小】 【中】 【大】


變音故障


變音故障指的是:手風琴變音器在使用過程中,在某處出現的問題。



手風琴變音器外置設備就是:一排多個按鍵。這些按鍵由連接桿,轉換桿,開合地座,變音長片等組成。


手風琴是和聲樂器,變音器是其中最重要的組件之一。由于處于手風琴心臟部分,因此在手風琴維修(修理)過程中,一定要大膽心細。另外,由于使用率頻繁,故障也多,所以,很有必要,講一下,手風琴的變音器常見的問題  






蘇醒手風琴維修歸納:



一:基本原理


四排簧手風琴(右手)變音器,自上而下有四條撥片對應嵌入音板內的四條移片(底、高、中、顫)


“1”撥片移動時,其上的撥叉分別使低音(高音、中音、顫音)移片互為反向平移。由于,各對移片的平移


起到了開、關音板上音孔的作用,因此,低音(高音、中音、顫音)各對移片的單獨(或2、3、4種同時)平移,就起到了變換音色作用。


各撥片在各個不同的齒位上,都只能保留一個撥齒。四條撥片在任一相同的齒位上保留的撥齒總數為4.切除的撥齒總數也為4,兩者總是相當。


撥片的平動,是靠小活爪柱撥動撥片的撥齒來實現的。



二:故障原因之一



(1)變音器開不全。原因是發音孔只開了1/2或1/3,表現的是發音量小,變換音時,轉換變音器而音色變化不大,達不到理想效果。這種原因一般是音孔開不全,使整個音孔的通氣量不夠而造成。


(2)變音器關不全。這種情況多出現在需要單音簧演奏時,總感覺另外時有時無的帶有一個其它的音,它在中高音部分表現比較突出。原因是音孔沒有關嚴,由于個別音簧靈敏度比較高,氣流通過音孔的縫隙吹過音簧而發出音。


(3)變音器根本不能轉換



三:故障原因之二


本身變音器轉換部分的機械故障或開關音孔的滑塊氧化使摩擦系數增大,滑動很不靈活,或根本滑不動。


這兩部分是聯動的,取下變音器就能分別檢查到問題在何處



四:注意事項


無論是左手、右手變音器的這些故障,只要拆開琴,取下音槽,在直接觀察音孔的同時轉換變音器,都能看得到。


由于變音器可調節的部分設計精巧、脆弱,而且很容易損壞,尤其是帶下顎變音器......


自己最好不要修理,以免問題復雜化,維修起來周期更長,費用更高



手風琴故障中,變音器是屬于故障率比較高的部件之一




 



 
 
以上為張黎明教授原創文章,僅代表其個人觀點



電話:021-56715111

微信:18917020116

官網:www.ntvsdn.tw

地址:上海陜西北路66號



2018.3.11   L:20





   






上一篇:風板老化
下一篇:串風排摸

竞彩篮球大小分降分